Продукция

Счётчики воды

Теплосчетчики

Часто задаваемые вопросы

  • Почему стоит покупать продукцию «Дюкс»?

    По статистике, собранной в разных городах России, счётчики производителя «Дюкс» стоят в каждой пятой квартире, частном доме или нежилом помещении. Доверие россиян – главная причина, почему стоит выбирать наши приборы учёта.

    Работая с 2010 года, мы постепенно отлаживали производство до идеала. Высокое качество – это результат труда квалифицированных сотрудников, применения отечественного и зарубежного оборудования и грамотного менеджмента. Теперь бренд наших счётчиков известен по всей стране.

    Мы продаём водосчётчики и теплосчётчики, которые произведены по уникальной технологии из прочных материалов на долгие годы службы. Латунь – наверное, самый надёжный материал для бытовых приборов учёта воды. Конструкция корпуса и механизма отличаются от товаров конкурентов – отличительная черта, которая сохраняет надёжность. Благодаря передовым технологиям счётчики «DUX» работают в среднем 18 лет или 3 межповерочных интервала – значительно дольше предшественников и большей части ныне выпускаемых счётчиков в России.

    Продукция соответствует требованиям российских ГОСТ и международных стандартов.

    Изучите также отзывы о наших счётчиках на сайтах-отзовиках. Собственники оставляют сдержанно-положительные комментарии о надёжности и точности приборов «DUX».

  • Какие счётчики воды и тепла мы продаём?

    Счётчики воды «DUX» делятся на 4 категории.

    Квартирные водосчётчики – для жителей квартир. Они подходят строго для систем коммуникаций, которые встроены в жилые помещения. Механизмы небольшого размера, подгоняются под размер водосточной трубы, работают только на предельном давлении для домов, соответствуют ГОСТ Р 50601-93 «Счетчики питьевой воды крыльчатые». Мы производим бытовые приборы учёта разных классов точности, а также механизмы с автоматической передачей показаний.

    Общедомовые водосчётчики ставятся вне квартир, на вход в дом, чаще в подвалах. Они мощнее и габаритнее. Диаметр условного прохода трубы – от 25 мм. Они выдерживают больший номинальный расход, поскольку через них может проходить вода в несколько квартир.

    Мокроходные водосчётчики работают только полностью погружёнными в воду. Крыльчатка напрямую соединена со счётным табло, которое при работе также омывается водой. Они эффективны в помещениях или сооружениях с высокой степенью влажности. Прежде всего, их покупают собственники частных домов, чтобы установить в колодец.

    Турбинные водосчётчики подходят для крупных промышленных объектов и магистралей – там, где высокое водопотребление и большие трубы. Счётчики больше и габаритнее (диаметр условного прохода – до 100 мм), благодаря чему способны пропустить от 15 м³/час.

    Счётчики тепла «DUX» делятся на 3 категории.

    Теплосчётчики с импульсным интерфейсом – самые простые. Они удобны для локального учета без сложных сетевых решений. Механизм отправляет импульсы, соответствующие определенному объему потребленной энергии или воды. Счётчики не подключаются к интернету для автоматической передачи показаний, а отправляют данные на локальный контроллер.

    Теплосчётчики с интерфейсом RS-485 способны передавать данные на большие расстояния и подключать несколько устройств в одну сеть. По сути, интерфейс даёт без проблем отправлять показания на удалённый сервер автоматизированной системы контроля и учета вашей управляющей компании. На 2025 год счётчики с этой функцией – самые распространённый вариант у собственников с автоматической передачей показаний.

    Теплосчётчики с протоколом M-Bus – относительно новое решение. Прежде всего, такие счётчики помогают коммунальным службам и управляющим компаниями собирать данные со всего подъезда или целого дома без сложных настроек. При RS-485 один тепломер собственника обособленно в любое заданное время отправляет показания. Технология M-Bus объединяет счётчики всех квартир одним кабелем (соединение «витая пара»), отправляя данные в заданный момент на сервер. Создание сети удобно для управляющих компаний, поэтому и популярны счётчики с этим протоколом.

  • Как выбрать подходящий счётчик?

    На деле выбор не так прост, как кажется.

    Прежде всего, держите в голове тип помещения или сооружения, где нужен счётчик. Наши приборы учёта воды:

    • бытовые и общедомовые – для многоквартирных домов,
    • мокроходные – для полностью затопляемых помещений и сооружений (колодцы, подвалы, насосные станции, водозаборные узлы),
    • турбинные – для промышленных помещений с большими трубами.

    Счётчики тепла – только для квартир.

    Затем собственник должен понимать, на какую трубу он будет ставить счётчик. Важен диаметр условного прохода (Ду) трубопровода. В жилых помещениях это 15 и 20 мм, в нежилых – от 25 мм.

    Далее необходимо знать, какую часть трубы он должен отрезать для конструкции счётчика. Монтажная длина товаров «DUX» – 80, 110 и 130 мм.

    Мы продаём счётчики с комплектом монтажных частей (КМЧ) и без него. Выбор зависит от условий установки. Комплект чаще включает обратный клапан, прокладки, пломбу, фильтр грубой очистки. Если монтаж с нуля, с обязательной подготовкой трубы, КМЧ необходим. При замене или наличии перечисленных деталей советуем покупать только прибор с паспортом.

    Счётчики делятся по классам точности – A, B и C. Чем ниже, тем точнее работает прибор, но и стоит больше. Это не значит, что классы A и B будут показывать неверные данные – таких механизмов достаточно для жилых помещений. Чаще приборы класса C требуются собственникам помещений, где точный учёт воды крайне важен – в лабораториях, на предприятиях, в закрытых и открытых системах водоснабжения и т. д.

    Характеристики включают параметр номинального расхода – по сути, предельного уровня пропускаемости при оптимальных значениях работы прибора учёта.

    Важна гарантия. Несмотря на долгий срок службы, клиент вправе делать выбор по периоду действия гарантийного талона: от 24 до 60 месяцев.

    Мы делаем счётчики с возможностью автоматической передачи показаний. Ищите наличие импульсного выхода либо наличия датчика геркона (ДГ) у водосчётчиков и интерфейсов RS-485 и M-Bus у теплосчётчиков.

    «Дюкс» не выпускает отдельные приборы учёта холодной и горячей воды. Развитие наших технологий дало возможность выпускать универсальные водомеры, которые можно ставить как на трубу ХВС, так и на ГВС.

    Межповерочный интервал наших счётчиков стандартный для российской продукции – 6 лет.